myNews.iT - Per spazio Pubblicitario chiama il 393.5496623
TERMOLI _ Un interessante corso di formazione sull’analisi e la gestione dei rischi professionali si è svolto, nella mattinata di sabato, nello stabilimento della ditta Del Giudice, a Termoli. L’obiettivo primario del seminario, organizzato dal responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione della ASREM ing. Pasquale Bartollino, è stato quello di aggiornare i medici veterinari sulle problematiche relative ai rischi legati all’esercizio professionale e le prospettive di intervento del professionista anche in relazione alle sue competenze e responsabilità nell’ambiente o nella struttura in cui opera. A moderare gli interventi è stato il dr. Mauro Di Nunzio, dirigente del Servizio di Medicina Veterinaria della Regione Molise. Il prof. Giampaolo Colavita, docente dell’Università del Molise, ha relazionato sui rischi biologici e i rischi emergenti classificandoli in base alla possibilità di propagazione nella comunità, alla gravità delle patologie sostenute, alla disponibilità di misure profilattiche o terapeutiche. Il docente ha poi illustrato le attività lavorative che comportano rischio biologico nel settore veterinario: le industrie alimentari, in agricoltura, le attività che comportano un contatto con gli animali e con prodotti di origine animale, le attività che si svolgono negli impianti di smaltimento dei rifiuti speciali e in quelli di depurazione delle acque e liquami.
I rischi, dal punto di vista chimico, legati alla probabilità che si raggiunga il potenziale nocivo nelle condizioni di utilizzazione o esposizione delle sostanze, sono stati illustrati dalla dott.ssa Michela Ciccone dell’Arpa Molise. Sono tra gli altri intervenuti il dr. Angelo Niro, presidente dell’Ordine dei Veterinari, l’ing. Corrado Colagiovanni, dirigente dell’Assessorato Regionale alla Sanità del Molise, il dr. Marcello Epifanio, dirigente dell’INPS Molise, Pierluigi Evangelista della ditta Del Giudice. Al termine dei lavori c’è stata una visita guidata al nuovo reparto robotizzato dell’azienda casearia termolese.