Gnocchetti con solo farina ed acqua “bollente”: una ricetta facilissima per la giornata mondiale della pasta.
Ecco una semplice ricetta per gnocchetti fatti velocemente in casa, con un delizioso sugo di pomodoro:
Ingredienti per 4 persone. Per gli gnocchetti: - 500g di farina di grano duro - 250ml di acqua - Sale q.b. Per il sugo di pomodoro: - 400g di pomodori pelati - 1 cipolla - 1 spicchi di aglio - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva - Basilico fresco q.b. - Sale e pepe q.b.
Procedimento:
1. Iniziamo preparando gli gnocchetti. Versa la farina su una superficie di lavoro pulita e crea un cratere al centro;
2. Aggiungi un pizzico di sale all’interno del cratere e gradualmente versa dell‘acqua bollente al centro. Inizia ad impastare con le mani, incorporando gradualmente la farina dall’esterno del cratere verso il centro;
3. Continua ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti sono ben combinati e l’impasto risulta elastico e liscio. Se necessario, aggiungi un po’ più di farina se l’impasto risulta troppo appiccicoso o un po’ d’acqua se risulta troppo secco;
4. Dividi l’impasto in piccole porzioni e lavora ogni porzione su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere dei salsicciotti di circa 2 cm di diametro;
5. Taglia i salsicciotti a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza. Puoi lasciarli così o, se preferisci, premi delicatamente ogni pezzetto di impasto con il dorso di una forchetta per creare delle rigature sugli gnocchetti;
6. Porta a ebollizione una pentola capiente di acqua salata. Aggiungi gli gnocchetti e cuocili fino a quando non saliranno in superficie, ciò richiederà circa 2-3 minuti;
7. Mentre gli gnocchetti cuociono, prepara il sugo di pomodoro. In una padella, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio sminuzzato. Fa soffriggere fino a quando saranno dorati e profumati;
8. Aggiungi i pomodori pelati alla padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Aggiungi sale e pepe a piacere. Lascia cuocere il sugo a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché non si addensa leggermente;
9. Aggiungi le foglie di basilico fresco al sugo di pomodoro e mescola bene;
10. Una volta cotti, scola gli gnocchetti e uniscili al sugo di pomodoro. Mescola delicatamente per far amalgamare gli ingredienti e far insaporire gli gnocchetti nel sugo.
Servi gli gnocchetti caldi con il sugo di pomodoro, guarnendo con foglie di basilico fresco.
Buon appetito con #ricettemolisane