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ColdirettiMoliseExpo

MILANO – E’ incessante l’afflusso di migliaia di visitatori che si susseguono al padiglione di Coldiretti “No Farmers No Party” di EXPO, dove si rinnovano con entusiasmo e creatività le iniziative delle imprese agricole molisane, per proporre il meglio dell’agroalimentare, della cultura e del territorio regionale. Apprezzatissima è la proposta di colazioni a tema, taglieri con salumi e formaggio, insieme a vino, olio extravergine di oliva, pane, pasta, ed ogni altra prelibatezza, tutte tracciate molisane e presentate dagli stessi agricoltori che le hanno realizzate.


Cambiano,poi, le proposte dei piatti tipici molisani cucinati a pranzo da chef molisani, ed anche le iniziative di approfondimento e folkloristiche. Particolare sorpresa ed interesse ha destato il profumo ed il sapore del primo extravergine di oliva nuovo dell’annata 2015, arrivato ad EXPO appena molito dalle olive ancora verdi di Colletorto, con il suo rito ancestrale dell’assaggio sulla bruschetta, il colore verde smeraldo, l’inconfondibile sapore intenso, ricco di polifenoli ed ottime sostanze organolettiche, osannato da salutisti e medici.

Il gruppo folkloristico di Casacalenda “Bufù Kalena”, con i caratteristici strumenti musicali molisani, subentra al concerto delle campane del gruppo folkloristico “Agnone Cenacolo Colturale”. Nel Roof Garden di Coldiretti si susseguono, con il contributo di esperti ed opinion leader regionali e nazionali, le tavole rotonde ed i convegni sulle problematiche agricole molisane, come il Piano di Sviluppo Rurale Regionale, le opportunità per la zootecnia e la pesca, le problematiche della gestione idrica delle acque, la tutela del territorio e la prevenzione dei rischi idrogeologici, anche con il supporto dell’Associazione Nazionale dei Consorzi di Bonifica. Giovedì, 8 ottobre, nell’ultimo giorno della kermes molisana al Padiglione Coldiretti di EXPO, un convegno è dedicato ai tratturi, antiche strade di erba che collegavano il centrosud d’Italia.

Il convegno ha per titolo: “Non solo vie d’erba…..Tratturi e transumanza come risorsa agroalimentare, paesaggistica e turistica per il Molise”. “Sono orgogliosodichiara Antonio Rosa, presidente del Mercato di Campagna Amica del Molisenon solo per il riconoscimento che stiamo avendo dai visitatori per le nostre produzioni tipiche molisane, ma anche per la capacità di fare squadra tra le strutture di agricoltori che si riconoscono nel progetto di Coldiretti, per una filiera agroalimetare trasparente verso il consumatore e tracciata nella provenienza dei prodotti agricoli. Le molteplici iniziative che stiamo realizzando all’EXPO sono, infatti, supportate, insieme a Coldiretti che ne è l’artefice centrale, da tante strutture molisane di agricoltori, tra cui il Consorzio Carni del Tratturo, l’Associazione Regionale Allevatori, Il Consorzio di Tutela dei Vini DOP e IGP del Molise, l’Associazione Produttori Latte, l’OP San Basso dei pescatori di Termoli, il Consorzio Produttori Olivicoli Molisani. E va dato un riconoscimento particolare alle imprese agricole presenti qui, con grandissimo spirito di sacrificio, consapevoli di lavorare a beneficio di tutto l’agroalimentare molisano e dell’immagine del Molise.”

Nell’area Coldiretti, un vero e continuo assedio, in special modo da parte dei ragazzi ma anche dei grandi, è quello cui è sottoposta la fattoria didattica, ovvero “l’arte del creare”, insieme al “laboratorio di pasta fresca e manipolazione della creta”, a conferma che la società di oggi chiede all’agricoltura non solo cibo, ma anche la risposta all’esigenza di natura ed amore per l’arte di costruire con le proprie mani, con la multifunzionalità dell’azienda agricola che migliora la qualità della vita dell’uomo.

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