“Impaste, a fórme de palle da rugby fatte de: páne seccáte, óve, fermagge e petresille. Ce vèrse tutte dind’a ‘nu sughe giá preparáte e ce cóce”.
TERMOLI – Tra i piatti tipicamente termolesi troviamo al posto d’onore «’u scescille», un composto di “cacio e uova”, condito con sugo di pomodoro, cipolla e peperoni. È un altro dei tanti “piatti poveri” che i contadini termolesi erano soliti fare e che ancora oggi fa parte del menu delle nostre mense.
Gli ingredienti erano presi dalla campagna: uova, pane raffermo, aglio tagliato a scaglie molto sottili, formaggio grana e pecorino grattugiati. Eseguito l’impasto – che veniva amalgamato con una forchetta in un piatto fondo – servendosi di un cucchiaio, si formavano le “pallotte di sciscillo”, compattandole con l’altra mano e dando loro la forma vagamente somigliante ad un “palla da rugby” (a doppia punta). Immerse in un sughetto di pomodori freschi, peperoni e cipolle preventivamente predisposto, si mangiavano insieme a fette di pane immerse in quella leccornia prelibata.
‘U SCESCILLE
(Ingredienti per 4 persone)
Per il composto:
250 g di pane raffermo sbriciolato;
100 g di parmigiano;
50 g di pecorino;
4 uova, prezzemolo;
1 spicchio di aglio.
Per il sugo:
250 g di pomodori freschi o pelati;
1 bicchiere di olio extravergine di oliva;
Una cipolla a fette;
Un peperone e sale q.b.
La ricetta e la preparazione è stata anche descritta in vernacolo termolese dall’architetto e poeta Saverio Metere:
‘U SCESCILLE Mari! Se vu’ fâ bbune ‘nu scescille c’u páne sicche,‘u ghjánche e rusce d’ove dòpe che l’hi sbattute e hi fatte ‘i próve se vu’ ce trite l’haje a pezzarille. Fermagge parmeggiáne, quante jóve ma pécorine assá e peccantille e ‘nde scurdâ de métte ‘u petresille de sále quante bbaste. E pu’… pu’ move! ‘A fforme de silure ‘lli pallotte prepáre lèste-lèste ‘nu sughétte c’u pemmadóre frische! E ssòpe e ssótte girále che ‘nu cucchjáre o ‘na palétte. Quande dope mèzz’òre so’ ‘nduráte te pu’ gustâ ‘stu pejatte prelebbáte. SCISCILLO Maria! Se vuoi fare bene un “sciscillo" pane raffermo, bianco e rosso d’uovo dopo sbattuto e fatto le prove se vuoi ci metti l’aglio a pezzettini. Formaggio parmigiano quanto basta Ma molto pecorino piccante e non dimenticare il prezzemolo di sale q. b. E poi lo puoi amalgamare! A forma di siluro fai quelle “pallotte” prepare velocemente un sughetto con i pomodori freschi! E sopra e sotto girale con un cucchiaio o una paletta Quando dopo mezz’ora sono indorate puoi gustare questo piatto prelibato.