Gnocchetti con solo farina ed acqua “bollente”: una ricetta facilissima per la giornata mondiale della pasta.

Ecco una semplice ricetta per gnocchetti fatti velocemente in casa, con un delizioso sugo di pomodoro:

Ingredienti per 4 persone.
Per gli gnocchetti:
- 500g di farina di grano duro
- 250ml di acqua
- Sale q.b.

Per il sugo di pomodoro:
- 400g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Basilico fresco q.b.
- Sale e pepe q.b.

Procedimento:

1. Iniziamo preparando gli gnocchetti. Versa la farina su una superficie di lavoro pulita e crea un cratere al centro;

2. Aggiungi un pizzico di sale all’interno del cratere e gradualmente versa dell‘acqua bollente al centro. Inizia ad impastare con le mani, incorporando gradualmente la farina dall’esterno del cratere verso il centro;

3. Continua ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti sono ben combinati e l’impasto risulta elastico e liscio. Se necessario, aggiungi un po’ più di farina se l’impasto risulta troppo appiccicoso o un po’ d’acqua se risulta troppo secco;

4. Dividi l’impasto in piccole porzioni e lavora ogni porzione su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere dei salsicciotti di circa 2 cm di diametro;

5. Taglia i salsicciotti a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza. Puoi lasciarli così o, se preferisci, premi delicatamente ogni pezzetto di impasto con il dorso di una forchetta per creare delle rigature sugli gnocchetti;

6. Porta a ebollizione una pentola capiente di acqua salata. Aggiungi gli gnocchetti e cuocili fino a quando non saliranno in superficie, ciò richiederà circa 2-3 minuti;

7. Mentre gli gnocchetti cuociono, prepara il sugo di pomodoro. In una padella, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio sminuzzato. Fa soffriggere fino a quando saranno dorati e profumati;

8. Aggiungi i pomodori pelati alla padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Aggiungi sale e pepe a piacere. Lascia cuocere il sugo a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché non si addensa leggermente;

9. Aggiungi le foglie di basilico fresco al sugo di pomodoro e mescola bene;

10. Una volta cotti, scola gli gnocchetti e uniscili al sugo di pomodoro. Mescola delicatamente per far amalgamare gli ingredienti e far insaporire gli gnocchetti nel sugo.

Servi gli gnocchetti caldi con il sugo di pomodoro, guarnendo con foglie di basilico fresco.
Buon appetito con #ricettemolisane 

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Tony Cericola
Web designer, videomaker, editore, copywriter e blogger. Da quando è nata internet mi occupo di costruire strategie digitali per le aziende. Il mio lavoro consiste nel trovare un punto di contatto creativo tra il mondo digitale, dei social media e gli obiettivi dell’azienda, costruendo un piano strategico ed editoriale. È importante individuare gli strumenti giusti, il budget e i canali media a disposizione per non disperdere le energie.