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Da Bojano si è visitati il Mulino “ Cofelice “ di Dionisio Cofelice a Matrice per la degustazione di prodotti della ns terra tra cui anche la mortadella Molisana “ la Molisella “ della macelleria artigiana “ Coccagno “ di Campobasso. Alla degustazione è seguita la lavorazione della farina di Mais Agostinello che poi è servita per la preparazione della Pizza di granone .
Una volta terminati, dopo una visita alla splendida chiesa di Santa Maria della Strada, si è proseguiti per Termoli ed il suo borgo marinaro dove, la mattina del 14 la si è dedicata alle riprese del borgo per poi imbarcarsi sul peschereccio “ Nuovo Condor “ per la pesca a strascico al fine la preparazione del brodetto.
Un mare straordinariamente agitato non ha fermato le riprese che, sé con difficoltà, hanno messo in luce tutta la maestria e la forza dirompente dei pescatori termolesi.
Il rientro, non con poche difficoltà, in una Termoli notturna piena di sapori, profumi e, tanta sintonia tra la troupe e gli attori principali, i pescatori, aspettando il giorno per le riprese della cucina dello Svevia, a cura di Massimo Talia e Vittorio Sallustio. Una cucina classica quale quella del piatto tipico termolese: Brodetto con spaghettini spezzati e la immancabile pizza e minestra dopo la raccolta presso la fattoria biodinamica “ Di Vaira “ della verza.
Una puntata dal vero sapore della genuinità della gente, del cibo e dell’ambiente Molisano. Un ringraziamento a chi si è prestato a fornire la propria professionalità è doverso. Un grazie a Michele e Franco Chirico di Bojano, a Dionisio Cofelice di Matrice, a Carlo Smargiassi ed al suo equipaggio, a Massimo Talia e Vittorio Sallustio, alla fattoria Di Varia, alle Amministrazioni di Matrice e Termoli, alla Capitaneria di Porto, che immediatamente hanno accolto la richiesta di collaborazione pervenuta dal coordinamento dei Borghi d’Eccellenza nella persona di Maurizio Varriano, a chi si è prestato per preparare al meglio ogni dettaglio , alla troupe di Geo&Geo capeggiata da Riccardo Barbieri che ha dimostrato empatia, professionalità e passione.
Il Molise che rende uniche le cose Uniche e che rende partecipe della sua forza e della sua potenzialità, ogni e chiunque lo viva.
Tale dirompenza permetterà di ospitare ancora Geo&Geo partendo da Campitello, Roccamandolfi, Capracotta per andar in cerca delle più belle tradizioni e delle più sane dimostrazioni di unicità e voglia di essere #orgogliosamentemolisani.
Un grazie al maestro Claudio Luongo, che non dimentica mai il Molise e che, come sempre, delizierà dei documentari della sua fantastica musica.
Borghi d’eccellenza del Molise