‘U scescille, cacio e uova alla termolese (GALLERIA FOTOGRAFICA)

Impaste, a fórme de palle da rugby fatte de: páne seccáte, óve, fermagge e petresille. Ce vèrse tutte dind’a ‘nu sughe giá preparáte e ce cóce”.

TERMOLI – Tra i piatti tipicamente termolesi troviamo al posto d’onore «’u scescille», un composto di “cacio e uova”, condito con sugo di pomodoro, cipolla e peperoni. È un altro dei tanti “piatti poveri” che i contadini termolesi erano soliti fare e che ancora oggi fa parte del menu delle nostre mense.

Gli ingredienti erano presi dalla campagna: uova, pane raffermo, aglio tagliato a scaglie molto sottili, formaggio grana e pecorino grattugiati. Eseguito l’impasto – che veniva amalgamato con una forchetta in un piatto fondo – servendosi di un cucchiaio, si formavano le “pallotte di sciscillo”, compattandole con l’altra mano e dando loro la forma vagamente somigliante ad un “palla da rugby” (a doppia punta). Immerse in un sughetto di pomodori freschi, peperoni e cipolle preventivamente predisposto, si mangiavano insieme a fette di pane immerse in quella leccornia prelibata.

‘U scescille, cacio e uova alla termolese (GALLERIA FOTOGRAFICA)

‘U SCESCILLE
(Ingredienti per 4 persone)

Per il composto:
250 g di pane raffermo sbriciolato;
100 g di parmigiano;
50 g di pecorino;
4 uova, prezzemolo;
1 spicchio di aglio.

Per il sugo:
250 g di pomodori freschi o pelati;
1 bicchiere di olio extravergine di oliva;
Una cipolla a fette;
Un peperone e sale q.b.

La ricetta e la preparazione è stata anche descritta in vernacolo termolese dall’architetto e poeta Saverio Metere:

‘U SCESCILLE
Mari! Se vu’ fâ bbune ‘nu scescille
c’u páne sicche,‘u ghjánche e rusce d’ove
dòpe che l’hi sbattute e hi fatte ‘i próve
se vu’ ce trite l’haje a pezzarille.

Fermagge parmeggiáne, quante jóve
ma pécorine assá e peccantille
e ‘nde scurdâ de métte ‘u petresille
de sále quante bbaste. E pu’… pu’ move!

‘A fforme de silure ‘lli pallotte
prepáre lèste-lèste ‘nu sughétte
c’u pemmadóre frische! E ssòpe e ssótte
girále che ‘nu cucchjáre o ‘na palétte.

Quande dope mèzz’òre so’ ‘nduráte
te pu’ gustâ ‘stu pejatte prelebbáte.

SCISCILLO
Maria! Se vuoi fare bene un “sciscillo"
pane raffermo, bianco e rosso d’uovo
dopo sbattuto e fatto le prove
se vuoi ci metti l’aglio a pezzettini.

Formaggio parmigiano quanto basta
Ma molto pecorino piccante
e non dimenticare il prezzemolo
di sale q. b. E poi lo puoi amalgamare!

A forma di siluro fai quelle “pallotte”
prepare velocemente un sughetto
con i pomodori freschi! E sopra e sotto
girale con un cucchiaio o una paletta

Quando dopo mezz’ora sono indorate
puoi gustare questo piatto prelibato.
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Tony Cericola
Web designer, videomaker, editore, copywriter e blogger. Da quando è nata internet mi occupo di costruire strategie digitali per le aziende. Il mio lavoro consiste nel trovare un punto di contatto creativo tra il mondo digitale, dei social media e gli obiettivi dell’azienda, costruendo un piano strategico ed editoriale. È importante individuare gli strumenti giusti, il budget e i canali media a disposizione per non disperdere le energie.