RICCIA _ Venerdì 30 alle ore 17.00 a Riccia si terrà l’inaugurazione della manifestazione “I formaggi del Molise”. Una tre giorni dedicata interamente ai formaggi in cui l’evento principale sarà il primo concorso caseario sui formaggi molisani. Organizzata dall’Onaf delegazione di Campobasso, con il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Molise, del Comune di Riccia e della Proloco di Riccia con la rassegna “I formaggi Molise”, si avvia un percorso di promozione e valorizzazione del territorio e dei formaggi tipici del Molise e di educazione al gusto che coinvolge non solo appassionati di formaggio, ma anche amanti della natura, della storia e delle tradizioni, che potranno godere di un vero momento culturale da assaporare tra paesaggi suggestivi e scorci del passato.

I visitatori saranno guidati attraverso un mercato di prodotti tipici, mostre ed esposizioni, convegni e lezioni di degustazione, con l’intento di contribuire alla creazione di una coscienza critica che guidi le scelte dei consumatori verso prodotti che conservano il gusto artigianale rispettando elevati standard qualitativi.

Programma dell’evento

VENERDI 30 SETTEMBRE
15.00 – 20.00   Ritiro formaggi per concorso.
17.00           Inaugurazione manifestazione
17:00-19:30     Convegno “Agricoltura in Sicurezza”: Dati statistici –
aggiornamenti normativi e opportunità di finanziamento.
Il convegno è organizzato da Formalab nell’ambito del Progetto Molisafety.
        Sala Convegni Beato Stefano.

SABATO 1 ottobre
09.00 – 12.00   Ritiro formaggi per concorso. Preparazione formaggi per
concorso.
14.00 – 17.00   Concorso caseario.
Santa Maria delle Grazie (Beato Stefano).
17.00 – 22.00   Mostra mercato dei prodotti tipici del Molise.
17.00           Mostra fotografica della transumanza (Pasquale D’Imperio – Foto
Kerem)

18.00           Presentazione del libro (con 2 cd) di Antonio Fanelli e Giuseppe
Moffa, “Acque e jerve in comune”.
Il paesaggio sonoro della Leggera contadina di Riccia, Udine, Nota, 2011.
Una monografia antropologica su Riccia, una ricerca sulle musiche e i
canti tradizionali.
Con gli autori ne parleranno Paolo Apolito (docente di Antropologia
Culturale, Università di Roma Tre) e Vincenzo Lombardi (Direttore della
Biblioteca provinciale “P. Albino” di Campobasso).
Saranno presenti gli anziani musicisti e cantori protagonisti del libro.
Sala Convegni Beato Stefano.

18.00 – 22.00   Degustazioni guidate dei formaggi del Molise.
18.00 – 22.00   Cheese bar, Enoteca del Molise, il ristorante de “I
formaggi del Molise”
22.00           “Spedino Trio” in concerto.
Giuseppe Moffa in arte “Spedino” (voce, chitarra e zampogna) con Primiano
Di Biase (pianoforte) e Vincenzo Gagliani (tamburi a cornice).
Un concerto ‘speciale’ dedicato al libro “Acque e jerve in comune” e ai
nuovi brani di “Spedino”

DOMENICA 2 ottobre
09.00 – 22.00   Apertura mostra mercato
09.00           Mungitura e colazione in piazza.
Piano della Corte
10.30 – 12.30   Convegno ” La Permacultura in Molise”.
La permacultura è un processo integrato di progettazione che dà come
risultato un ambiente sostenibile, equilibrato ed estetico.
A cura di roverella.net
Sala Convegni Beato Stefano.
10.00 – 12.00   I casari in erba. Realizzazione dei formaggi da parte dei
bambini.
11.00 – 22.00   Degustazioni guidate dei formaggi del Molise.
11.00 – 22.00   Cheese bar, Enoteca del Molise, il ristorante de “I
formaggi del Molise”
16.00           Caseificazione dimostrativa
                Piano della Corte.
19.00           Premiazione concorso
                Sala Convegni Beato Stefano.
22.00           Chiusura manifestazione

La manifestazione si svolgerà nel centro storico di Riccia, nell’area
antistante la Torre.

Articolo precedenteCaos in via Palermo a Termoli, vicino Industriale. Attrezzo del gas scambiato per bomba
Articolo successivoPetraroia scova delibera settembrina della Regione per aereoporto a Cantalupo del Sannio. “Si commenta da sola”