CASACALENDA _ A Casacalenda rivivrà la tradizione delle Tavolate di San Giuseppe. Un rito che negli anni è diventato una vera e propria tradizione a cui i cascalendesi non vogliono in alcun modo rinuciare. Anche quest’anno sono quattro gli altarini a San Giuseppe allestiti da famiglie di Casacalenda che offriranno la tavolata da tredici pietanze: insalata d’arance affettate e condite con olio e zucchero, “a chemboste” (peperoni, pere ecc. sottoaceto), fagioli, ceci, cicerchie, piselli, fave, lumache, granchi, riso con lattee cannella, baccalà gratinato, verdure lessate e maccheroni con la mollica sono i piatti che la tradizione offre.

L’iter viene comunque modificato in alcuni punti con dolci tipici, tra cui , e tanto buon vino. Sono due le tavolate che vengono allestite dalle famiglie devote. La prima dove partecipavano un bambino, un vecchio e una vecchia a rappresentare la Sacra Famiglia e altri dieci bambini raffiguranti gli angeli.

La seconda invece era quella del popolo dove tutti partecipavano anche senza invito. La particolarità delle tavole era quella che veniva organizzata da famiglie non abbienti e tutto veniva preparato con la collaborazione di tutto il quartiere. Oggi fortunatamente le possibilità economiche sono migliori ma comunque la collaborazione di coloro che vivono vicino (sia in senso fisico che affettivo) a chi organizza l’altarino è sempre di fondamentale importanza. La festa del San Giuseppe continua ad essere molto sentita in paese.

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