Il compito dell’Associazione è quello di divulgare la cultura dell’olivo e dell’olio di oliva di qualità, tutelare e promuovere l’ambiente ed il paesaggio olivicolo, diffondere la storia dell’olivicoltura, garantire il consumatore attraverso la valorizzazione delle denominazioni di origine, l’organizzare eventi, l’attuazione di strategie di comunicazione e di marketing.
Questo è stato il suo ruolo in questi primi quindici anni di attività, ma l’associazione in Molise ha anche contribuito ad innalzare i livelli qualitativi delle “tre fasi” (potatura, raccolta e molitura) “tanto da garantire alle nostre produzioni locali l’ambito marchio DOP” ha affermato D’Alete nel suo intervento durante l’assemblea celebrativa nel Palazzo Comunale di Spello a cui ha partecipato sabato mattina “Oggi bisogna che le istituzioni nazionali e locali sostengano i produttori nella battaglia più dura degli ultimi vent’anni, quella per la sopravvivenza, supportando l’intera filiera penalizzata da costi di produzione oramai insostenibili. Solo in questo modo si potranno difendere qualità e tipicità molisane di uno dei simboli più sani della nostra terra”.
Segreteria D’Alete